Foire Aux Questions
Pourquoi ne parlez-vous pas souvent de "panier", ou bien toujours entre guillemets ?
Parce qu'il n'y a pas d'autre panier à l'AMAP Aux Potes que celui que l'amapien peut souhaiter apporter afin d'y déposer les produits qui lui reviennent le jour de la distribution, en fonction des contrats qu'il ou elle aura signé et du planning des livraisons.
Cela dit, il est commode de parler de "panier" lorsque l'on veut faire référence à l'ensemble des produits qu'un amapien récupère lors d'une distribution.
Quelle marge l'AMAP se fait-elle sur les produits distribués ?
Aucune, car les AMAP's n'ont pas de fonction commerciale ni de frais de structure à couvrir : elles fonctionnent sur la base du volontariat, et chaque amapien est invité à contribuer à son bon fonctionnement de temps à autres (encadrement des distributions, rôle de référent, etc.).
Faut-il payer une cotisation à l'AMAP Aux Potes afin de pouvoir commencer à recevoir des produits lors des distributions ?
Non, car le recours exclusif au volontariat pour le fonctionnement de l'AMAP permet de ne pas avoir à mettre en place de système de cotisation.
Cela étant dit, une fois par an, une collecte est effectuée au bénéfice de l'association Alliance PEC (Paysans Ecologistes Consommateurs) Isère, qui gère le réseau des AMAP's (mise en relation entre AMAP's et paysans, assurance en cas d'accident sur le lieu de distribution, etc.). En 2017, la cotisation par foyer s'est élevée à 15,00€.
Est-on obligé d'attendre le démarrage d'un nouveau contrat pour bénéficier du "panier" du producteur concerné ?
Non, même si c'est le cas idéal et général.
Il est tout à fait possible, moyennant la réalisation d'un contrat "ad-hoc", de rejoindre un contrat en cours, et de régler le producteur au prorata des livraisons restantes. Il faut pour cela rentrer en contact avec le/la référent[e] en charge du produit concerné.
Bien entendu, cela suppose que le producteur dispose d'au moins un "panier" supplémentaire afin de satisfaire le nouveau venu ou la nouvelle venue.
Le jour et l'heure des distributions
Les distributions ont lieu le Mercredi de 18h30 à 19h30.
Le lieu de distribution
Les distributions de l'AMAP Aux Potes ont lieu à la Bifurk, située au 2 rue Gustave Flaubert à Grenoble :
Site internet de la Bifurk : www.labifurk.com
Pour contacter notre Référent[e] Bifurk :
Envoyez un message à l'adresse bifurk @ amapauxpotes.fr (sans les espaces autour de l'arobase)
L'AMAP Aux Potes
L'AMAP Aux Potes a été créée en 2007, à l'initiative de Mehdi Tadjine et d'Antoine Rousseau.
On y trouve aujourd'hui 8 types de produits : des légumes, des fruits (et produits issus de fruits), des oeufs, des fromages et autres produits laitiers (à bases de lait de vache ou de lait de chèvre), du pain, de la viande (porc, boeuf, volaille ou agneau), de la bière (ainsi que de la limonade) et du miel (et autres produits de la ruche).
Chaque produit donnant lieu à un contrat distinct, chacun est libre de sélectionner le ou les produit(s) qui l’intéresse(nt). L’amapien s’engage alors, pour les produits choisis, sur une période variable, en général de 6 mois.
Participer à une AMAP, c’est une vraie chance, non seulement de manger des produits de qualité
à un coût raisonnable, mais aussi de rencontrer d’autres amapiens, de s’investir dans la vie d’une
association qui promeut la protection de l’environnement, la production à taille humaine, et des
valeurs de solidarité et de convivialité.
Vous pouvez lire le livret d'accueil de notre AMAP pour en savoir plus sur son organisation interne.
Voici où se trouvent nos producteurs (en rouge) par rapport à notre lieu de distribution (en vert) :
Légende
A = Légumes ; B = Fruits ; C = Viande de porc/boeuf
D = Oeufs + Viande de volailles ; E = Pain & Produits laitiers (vache) ; F = Produits laitiers (chèvre) ; G = Bière & Limonade
H = Viande d'agneau ; I = Miel
Qu'est-ce qu'une AMAP ?
Les AMAP sont des associations qui permettent d’acheter des produits directement à des producteurs locaux. Elles ont été créées dans le but d’assurer à ceux-ci un revenu, d’encourager le développement de l’agriculture biologique, et de permettre un accès à des produits locaux de qualité tout en impliquant les consommateurs dans le processus de distribution.
Ainsi, dans une AMAP, chacun/chacune est amené(e) à participer au fonctionnement de l’association en prenant en charge pour un temps l’une des tâches (légères) qui y sont liées, en donnant son avis ou en faisant des propositions lors des réunions.
Le contenu des paniers dépend de la saison et de la production des agriculteurs, mais ils s’engagent à varier leur production, qui est décidée en commun dans la mesure du possible. Tous les produits sont en agriculture biologique, en général certifiés AB.
Toutes les AMAP se doivent de respecter une Charte des AMAP, initialement rédigée en 2003 à l'initiative d'Alliance Provence, et désormais mise à disposition des AMAP's par le Mouvement Inter-Régional des AMAP. Cette charte garantit la qualité des rapports entre amapiens et producteurs et celle des produits distribués.